我校智能科学与工程研究院获批广东省基础与应用基础研究基金区域联合基金重点项目

作者: 巩雪   信息来源:转载自深职快讯    发布时间: 2024-05-11

近日,广东省基础与应用基础研究基金委员会正式公布了2023年广东省基础与应用基础研究基金区域联合基金—重点项目立项名单。依托我校智能科学与工程研究院主持申报的“先进制造过程控制、优化与性能评估理论与方法研究”项目获批立项。

该项目由我校作为牵头单位,与东莞理工学院联合申报。面向先进制造过程绿色生产、高质量发展需求,深入分析先进制造控制系统存在的“性能缺乏维护、彼此缺乏协同”关键应用挑战,研究双层预测控制系统性能评估、全流程协调及经济性能优化理论与技术,系统实现“评价-改进-协同-优化”全生命周期管理,助力制造企业智能制造发展。

据悉,广东省基础与应用基础研究基金省市联合基金由广东省科学技术厅、广东省基础与应用基础研究基金委员会与联合资助地市科技管理部门共同设立,其设立旨在发挥广东省基础与应用基础研究基金的导向作用,引导全社会多渠道投入基础研究,推动开放合作、集聚创新资源、培养人才团队,促进基础科学研究和产业技术创新融通发展,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,提升广东原始创新能力。

未来,研究院将持续优化学术环境,凝聚研究力量,同时结合区域产业转型升级需求,聚焦关键领域和薄弱环节,持续提升我校在智能制造、自动化控制、新能源领域的研发能力和影响力。

(智能科学与工程研究院 雪)