英国拉夫堡大学教授陈文华到我校“名校博士论坛”作专题报告

作者: 巩雪   信息来源:转载自深职大快讯    发布时间: 2024-03-12

西丽湖校区学术交流中心二楼合照

3月7日,IEEE Fellow英国拉夫堡大学教授陈文华应智能科学与工程研究院邀请参加在西丽湖校区学术交流中心211会议室举行的第14期“名校博士论坛”,并作题为《环境监测自主嗅觉机器人》的学术报告。本次论坛由研究员林鸿主持,哈工大深圳研究院教授谢晓晨、深圳大学教授崔玉康副、智能科学与工程研究院科研团队及研究生20余人参加。

论坛会上,智能科学与工程研究院执行院长卢山对研究院的发展概况做了简要介绍,并与陈文华共同探讨了研究院的发展方向。随后,陈文华在报告中介绍了利用地面移动机器人或无人驾驶飞行器搜索和锁定空中化学和生物物质释放的未知来源的最新工作。陈文华的报告主题鲜明,内容丰富,他通过生动的研发视频向师生们展示了自主嗅觉无人飞机在工业生产、农业遥感、环境监测等领域的广泛应用和技术创新,受到了与会人员的高度评价。最后,他还阐述了如何通过“优化控制”技术解决机器人自主嗅觉的思路。陈文华作为自动化领域的知名学者,在控制、信号处理和人工智能及其在航空航天、汽车和农业系统中的应用方面具有深厚的学术背景和丰富的实践经验。

此次论坛的成功举办,不仅为与会师生提供了一个难得的学习和交流机会,也有助于我校自动化学科的发展和创新,希望未来我校科研团队能够加大与国内外知名学者和科研机构的合作与交流,不断提升我校在控制领域的学术水平和科研实力。

陈文华曾入选教育部长江学者讲席教授,现为英国注册工程师(CEng)、IEEE Fellow、IET Fellow。在过去20年中,他一直致力于无人驾驶飞机系统和智能车辆技术的开发和应用,涉及自动驾驶仪、态势感知、决策制定、验证、精准农业遥感和环境监测等领域。曾获拉夫堡大学未来科研领袖奖、英国机械工程学会Charles Shape Beecher奖,带领的团队荣获英国皇家航空学会无人机创新奖。最近,陈文华获得了为期5年的EPSRC(工程与物理科学研究理事会)设立的职业研究奖学金,研究方向是为机器人和自主系统开发以目标为导向的控制系统。

(智能科学与工程研究院 巩雪)