与卓翼校企合作揭牌及产学研交流座谈会

作者: 巩雪   信息来源:    发布时间: 2023-12-08

12月7日,深圳职业技术大学—北京卓翼智能科技有限公司氢能无人机控制技术校企研发中心揭牌仪式暨产教融合校企合作座谈会在学术交流中心211会议室展开,北京卓翼智能科技有限公司董事长任雪峰、总经理耿学中、任志学、童彤等一行来校交流。澳大利亚阿德莱德大学,欧洲科学院院士石碰教授(线上)、智能科学与工程研究院执行院长卢山、研究员林鸿、副研究员楼志江、谢森、孙国栋、刘瑞、助理研究员彭璇、以及汽车与交通学院无人机教师代表李鹏参加了座谈会,在大家的共同见证下“氢能无人机控制技术研发中心”正式落成。

会上,石碰院士、卢山教授、董事长任雪峰分别致辞。本次深职大与北京卓翼智能科技有限公司、斗山创新(深圳)有限公司共建的氢能无人机控制技术研发中心成立,对氢能无人机相关技术发展具有重要推动作用。氢能是公认的清洁能源,在“碳中和”背景下,全球主要国家地区积极布局氢能产业,氢能无人机控制技术,不仅代表了技术创新的前沿,更是对未来可持续发展的有力贡献。

座谈会上,卢山教授简要介绍了智能科学与工程研究院整体科研工作、实验室基础设施、及无人机控制技术等控制科学与工程学科建设等方面的情况;随后,任雪峰董事长就卓翼智能在无人机领域的丰富经验、虚拟仿真平台控制算法设计和测试、以及减少实际飞行成本和风险上的技术实力方面进行了分享交流,并表示出对校企合作、产教融合工作的高度重视。

交流中心会议室座谈会现场

随后,一行人还分别参观了研究院位于西丽湖校区的工业数智协同实验室、官龙山校区新能源智能系统实验室。

官龙山校区实验室合照

学术交流中心揭牌合照

本次氢能无人机控制技术研发中心揭牌仪式暨产教融合校企合作座谈会圆满举行。研发中心作为氢能无人机技术的创新和应用平台,将加速在氢能无人机和机器人设计、以及远程通信和控制、轻量化氢燃料电池设计、及其能量调度和控制等相关领域的深入研究。

未来,学校将和卓翼智能合作共赢,携手并进推动无人机相关技术的研发和应用,为中国绿色航空以及低空经济的发展做出贡献。

(智能科学与工程研究院 巩雪